374. Сообщается, что ‘Али, да будет доволен им Аллах,сказал: «(Однажды,) когда я болел, посланник Аллаха,

, проходивший мимо меня,(услышал), как я говорю:
“О Аллах, если настал мой срок, то принеси мне облегчение, если (этот срок) ещё не настал, то избавь меня (от болезни), если же (эта болезнь) является испытанием, то внуши мне терпение! /Аллахумма, ин кяна аджали кад хадара, фа-арих-ни, ва ин кяна мута’аххыран, фа-ирфа‘-ху ‘анни,ва ин кяна баля’ан фа-саббир-ни!” Посланник Аллаха,

, спросил: “Что ты сказал?”
− а когда я повторил ему эти слова, он похлопал меня по ноге и сказал:
“О Аллах, избавь его! /
Аллахумма, ‘афи-хи!/”
[1]− после чего эта болезнь уже не мучила меня».
[2] 375. Сообщается, что Абу Са‘ид аль-Худри и Абу Хурайра, да будет доволен Аллах ими обоими, засвидетельствовали, что посланник Аллаха,

, сказал:
− (Когда человек) произносит слова “Нет бога, кроме Аллаха /
Ля иляха илля-Ллах/” и “Аллах велик /
Аллаху акбар/”,его Господь подтверждает (сказанное им) и говорит: «Нет бога, кроме Меня, и Я велик». И когда (человек) говорит: «Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища /
Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху, ля шарикя ля-ху/», (Господь) говорит: «Нет бога, кроме Меня одного, и нет у Меня сотоварища». И когда (человек) говорит: «Нет бога, кроме Аллаха, Ему принадлежит владычество, хвала Ему
/Ля иляха илля-Ллаху, ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамд/», (Господь) говорит: «Нет бога, кроме Меня, Мне принадлежит владычество, хвала Мне». И когда (человек) говорит: «Нет бога, кроме Аллаха, и нет силы и мощи ни у кого,кроме Аллаха
[3] /Ля иляха илля-Ллах, ва ля хауля, ва ля куввата илля би-Ллях/», (Господь) говорит:«Нет бога, кроме Меня, и нет силы и мощи ни у кого, кроме Меня».(И они
засвидетельствовали, что пророк,

,) часто говорил: «Огонь не поглотит того, кто станет произносить (эти слова) во время своей болезни, а потом умрёт».
[4]376. Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что (однажды) к пророку,

, явился Джибрил, который спросил (его): «О Мухаммад, ты жалуешься на болезнь?»
− и (пророк,

,) ответил: «Да».
[5] (Тогда Джибрил) сказал:
«Именем Аллаха заклинаю тебя от всего того, что доставляет тебе мучения, от зла любого человека и от дурного глаза завистника;да исцелит тебя Аллах, именем Аллаха заклинаю тебя! /Би-сми-Лляхи аркы-кя мин кулли шай’ин йу’зи-кя, мин шарри кулли нафсин ау ‘айни хасид; Аллаху йашфи-кя,би-сми-Лляхи аркы-кя!/»
[6]377. Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что (как-то раз) пророк,

, навестил одного заболевшего бедуина; входя же к больному, которого он навещал, (пророк,

,) обычно говорил: «
Не беда,(болезнь тебя) очистит, если пожелает Аллах[7]/Ля ба’са, тахурун ин ша’а-Ллах/».
[8]378. Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах,что однажды посланник Аллаха,

, который пришёл навестить
какого-то бедуина, заболевшего лихорадкой, сказал:
«Искупление и очищение![9]/
Каффаратун ва тахурун!/»
[10]------------------
[1]Шу‘ба, являвшийся передатчиком этого хадиса, был не уверен в точности передачи и указывал, что пророк,

, возможно сказал:
«О Аллах, исцели его! /Аллахумма,-шфи-хи!/»[2] Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис».
[3] См. примечание к хадису № 83.
[4] Этот хадис приводит Ибн Маджа и ат-Тирмизи, сказавший: «Хороший хадис».
[5] Речь идёт не о жалобах в буквальном смысле слова, а о том, что пророк,

, страдавший от сильного недомогания, кому-то сказал о том, что болеет.
[6] Этот хадис приводят Муслим, ан-Наса’и, Ибн Маджа и ат-Тирмизи, который сказал:«Хороший достоверный хадис».
[7]Имеется в виду, что болезнь относится к числу ниспосылаемых свыше испытаний, и если человек проявит терпение перед лицом подобного испытания, оно по воле Аллаха послужит для него средством очищения от грехов и возвышения в обоих
мирах.
[8]Этот хадис приводит аль-Бухари.
[9] То есть эта болезнь станет средством искупления и очищения.
[10]Этот хадис приводит Ибн ас-Сунни.
Глава 96. Что желательно говорить больному; что желательно говорить в присутствии больного и читать ему из Корана, и какие вопросы о его состоянии желательно ему задавать.
(Аль-азкар аль-мунтахаба мин калам саййид аль-абрар) Имам Ан Науауи